泊头市人民法院 > 审判流程

正文

泊头市人民法院关于推进立案登记制和诉调对接工作的实施意见(试行)

2016-03-17 10:00:18 来源: 本站

泊头市人民法院关于推进立案登记制和诉调对接工作的实施意见(试行)

依照最高人民法院《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》和上级法院关于立案登记,诉调对接改革意见,根据我院实际,经院党组会研究,特提出如下意见:

    一、立案庭和人民法庭要严格执行最高法院关于立案登记和诉调对接工作的相关规定,将司法调解与行政调解,人民调解有机结合,要不断完善繁简分流、先行调解工作机制的相关规定,促进纠纷通过调解、和解、速裁和判决等方式高效解决,为人民群众提供纠纷解决方式。

二、立案登记和诉调对接的原则:

1、坚持当场登记的原则:对符合法律规定的起诉、自诉和申诉,一律接收诉状,自愿接受调解的,转入调解程序;不愿接受调解的,应当登记立案;对当场不能判定是否符合法律规定的,应当在法律规定的期限内决定是否立案。

2、自愿调解的原则:对当事人的诉求应先征求当事人意见,当事人愿接受调解的,即转入调解程序。

3、多元调解原则:引导当事人接受多元解决纠纷的调解机制,建立司法调解和行政调解、人民调解的有机对接,诉前调解与庭前调解、庭后调解、执行和解的连贯统一,能调尽调,当判则判,调判结合。

三、工作流程:

1、导诉与分流:在电子叫号系统安装完成前,在诉讼服务大厅设立导诉员(暂由法警兼任),当事人来院经严格安检后,导诉员应根据当事人的业务需求,发放不同标识的牌号(起诉、自诉立案登记的标识“L”申请执行立案的标识为“Z”、信访问题的标识为“X )由导诉员引导至不同的窗口(信访由导诉员引导至立案二庭接待室);立案大厅窗口已经有正在办理相关业务的,引导至休息等候区等候。

2、先行登记和自愿调解。对符合法律规定的起诉、自诉一律接收诉状,并未当事人出具收据,然后询问当事人是否愿意接受相关组织的调解,愿意接受相关组织调解的由立案庭转记入调解登记台账,在当事人签署调解承诺书后,转辖区人民法庭或其他审理庭与相关调解组织进行接转。相关调解组织调解成功,当事人要求司法确认的,各人民法庭或业务庭依法予以司法确认。当事人愿意接受人民法庭或其他审理庭进行诉前调解的,由立案庭记入调解记台账,在当事人签署同意调解承诺书后,立案庭填写《调诉对接承转表》转人民法庭或其他审理庭进行诉前调解。当事人不愿意接受调解的,即当场登记立案。

3、对当场不能判定是否符合法律规定的,应接收当事人诉状等材料,出具收据,并告知当事人在法律规定的期限内决定是否立案。

4、实行一次性全面告知和补正‘起诉、自诉和申诉材料不符合形式要件的,应及时释明,以书面形式一次性全面告知应当补正的材料和期限。并询问当事人是否愿意接受调解,愿意接受调解的,按以上程序转相关调解组织或本院相关庭室进行调解;当事人不愿意接受调解并在指定期限内经补正符合法律规定条件的,由立案庭登记立案。

5、转入人民法庭或本院其他审理庭诉前调解的案件,各相关业务庭要记录收案台账,穷尽调解手段,切实做好调解工作,并记录好调解笔录。严禁走过场等敷衍行为,对调解成功的,予以调解结案;调解工作要单独组成卷宗材料。当事人要求司法确认的,各人民法庭或业务庭予以司法确认。

6、对诉前调解不成功的案件,依法及时转由立案庭登记立案后,属于新建法庭调解的案件,移送中心法庭审理;属于中心法庭调解的案件,移送新建法庭庭长审理。

7、不符合法律规定的起诉、自诉和申诉的处理。对不符合法律规定的起诉、自诉和申请,立案庭要向当事人说明原因,当事人坚持诉讼的,应当依法裁决不予受理或者不予立案,并裁明理由。当事人不服的,可以提起上诉或申请复议。禁止不收材料、不予答复、不出具法律文书。

四、落实立案服务措施。

1、文明立案、热情快捷服务、立案庭工作人员全部、全天着装上岗,服务热情周到、快捷及时,注重接待礼仪,做到解释、语言、仪表三到位。

2、立案大厅备齐各种材料,包括:立案登记薄、诉讼文书样本、接受调解承诺书、接受诉讼文书收据,资料不全或补正告知书等。

3、诉讼服务大厅等候区配齐笔、纸、饮水机等便民服务设施。

五、高度重视、强化责任,将立案登记和诉调对接工作落实到实处。各部门一定要高度重视立案登记和诉调对接工作,把这两项工作当成当前及今后工作的重点,严格按照本意见的各项要求认真抓好落实。对不按本意见执行的人员要追究相关人员的责任。

六、本意见由院立案一庭负责解释。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司