泊头市人民法院 > 审判流程

正文

泊头市人民法院关于进一步改进司法作风的规定

2016-03-16 17:03:19 来源: 本站

为认真贯彻落实党的十八大和中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定精神以及上级法院的有关要求,进一步改进司法作风,提高司法公信力,特规定如下:

一、坚持司法为民,密切联系群众。

进一步加强立案信访窗口、诉讼服务中心等窗口建设,积极开展诉讼引导、诉讼风险提示等服务,确保当事人正确行使诉讼权利。大力开展诉前调解和简易民事案件、小额诉讼速裁,减轻当事人诉累。积极开展巡回审判、就地办案,方便群众诉讼。

二、推进司法公开,接受群众监督。

所有案件除法律规定不公开审理的以外,都予以公开审理。

1、做好审判流程公开。在诉讼服务大厅电子屏公布从立案到执行的审判流程图,让当事人明确在什么阶段需要做哪些工作,法院工作人员在什么时间必须完成哪些工作;除依法不公开审理的案件,诉讼服务大厅的电子显示屏以及门户网站将开庭时间、审判法庭地点、独任法官、合议庭成员、书记员姓名等开庭信息按规定提前公开;将“法院开放日”活动常态化,完善邀请公众旁听庭审制度,邀请人大代表、政协委员、律师代表、基层群众、公司员工等社会各界人士旁听庭审并提建议;积极运用本院门户网站,向市委市政府、人大政协及公检法主要领导等报送法院审判执行工作情况,及时回应社会关注,公开审判工作和典型案件情况。

2、做好裁判文书公开。通过认真地组织法官学习裁判文书格式,学习新的法律、法规及司法解释,提高文书制作水平;增强责任意识,严把格式、文字、数据质量关,坚决杜绝出现低级错误的裁判文书;严格把控文书审核关,在送达当事人和作出宣判前,庭长、分管院领导要严格审核;坚持每月定期评查、不定期抽查相结合,强化考核奖惩,把文书制作水平作为年终考核奖惩的重要内容,不合格的要全院通报批评;对依法可以公开的裁判文书在该院门户网站上全部公开,接受外部监督。

3、做好执行信息公开。依法公开执行过程,告知新收执行案件的执行流程、执行期限、当事人、承办人、被执行人的财产状况、执行措施、结案方式及原因等情况,让执行全过程透明化;对一些特殊的或社会关注度高的执行案件,当事人依申请或法院依职权,邀请人大政协或其他社会人士人员参与到执行工作中来;允许当事人依法随时查阅执行卷宗,查询相关执行信息,了解执行人员所做的工作以及执行进展;加强与新闻媒体、金融、工商、税务等部门的合作与信息共享,加大对拒不执行判决的“老赖”的曝光力度,进行信用惩戒,积极推进执行信息公开平台与社会诚信体系对接。

及时向社会发布重要司法信息,对人民群众高度关注、社会影响较大的案件,及时依法公布相关情况,切实回应群众关切。  

三、加强民意沟通,扩大司法民主。

进一步加强与人大代表、政协委员、各民主党派、无党派人士的沟通联络。高度重视执法监督员、民主监督员工作,充分发挥他们的监督作用。建立完善院长信箱、热线电话、民意沟通邮箱等制度,对收集到的各类意见和建议要安排专人整理归纳,落实承办部门,及时向群众反馈。进一步加强人民陪审员工作,完善人民陪审员参与审判工作机制。

四、精简会议、文件,切实改进会风、文风。

严格按照会议制度落实,进一步控制会议数量,严格限制参会人数,能不开的会议坚决不开,能合并召开的会议一律合并召开,切实提高会议实效。各类会议全部在法院机关召开,杜绝在市内、市外宾馆、酒店召开会议。倡导开短会,讲短话,讲管用的话,不能泛泛部署工作和提要求。进一步精简文件、简报数量,可发可不发的文件不发,能通过法院内网、明传下发的不再印刷纸质文件。提倡行短文,严格控制文件字数,反对奢华文风。加强办公自动化建设,逐步减少纸质文件的印发,倡导无纸化办公,提高工作效率,降低办公成本。

五、改进办案作风,提高办案质量。

院领导每年要旁听至少5件以上案件的庭审,分管领导要参审至少2-3件疑难复杂案件,对分管部门办案人员遇到的疑难复杂或矛盾激烈的案件,要亲自带领办案人员深入案发地和当事人所在地做工作,妥善化解矛盾。要严格把好各类案件的处理关和法律文书的签发关,对各类案件法律文书的签发坚持“七个不签发”。

六、改进调研工作,增强调研实效。

按照党组分工,继续坚持院领导基层法庭调研制度,挂点领导每年要安排一定时间到联系点调研,了解掌握审判执行工作中的新情况、新问题,帮助研究解决审判执行工作及其他方面的疑难问题。

七、规范公务外出,做到有的放矢。

干警外出学习考察或办案要制定周密的方案,不能无的放矢,交通住宿要严格按照规定的标准执行。不能借学习考察或办案之机游山玩水或从事其他与学习考察和办案无关的活动。

八、落实行政管理职责,提升整体工作水平。

中层以上领导干部要养成严谨、细致的工作作风,认真履行职责,加强对各类行政事务的管理。要认真履行好一岗双责的责任制;要认真负责地处理好职责范围内的行政事务,坚持原则,不把矛盾上交;要认真负责地审核各类行政管理方面的工作,坚持高标准,严格把关。对自己负责的各项行政管理事务,不得出现明显的差错和失误。

 

 

2014918


技术支持:北京华宇信息技术有限公司