泊头市人民法院 > 审判流程

正文

泊头市人民法院关于加强党风廉政建设的实施意见

2016-03-16 17:06:48 来源: 本站

为了认真贯彻落实党的十八大,十八届二中、三中全会精神和习近平总书记关于党风廉政建设的一系列重要讲话精神,深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败工作,全面践行党的群众路线。加强党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,积极推进反腐败体制机制创新和制度保障。努力争创我院工作新优势,开拓新局面,实现新发展,培养人民法院良好作风,树立法官良好形象,确保我院党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处,以反腐倡廉的实际成效深入推进廉洁司法建设。

一、认真践行党的群众路线,全面落实“司法为民公正司法”要求。

1、认真践行党的群众路线,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求常态化,把践行党的群众路线与集中廉洁司法教育和“改进司法作风、规范司法行为”专项治理活动有机结合起来,做到真学真懂、真信真用,真抓真改。

2、坚持以解决问题为切入口,严格贯彻落实习总书记四个“决不允许”,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题,加快推进作风建设常态化,坚决杜绝关系案、人情案、金钱案,彻底解决“冷硬横推”“吃拿卡要”“庸懒散奢”等司法不正之风,切实维护群众权益,把“司法为民公正司法”要求落实到位,弘扬正气,祛除“四风”,巩固我院严格落实中央八项规定和集中廉洁司法教育活动成果。

二、切实加强教育引导,促进干部廉洁自律。

3、组织全院干警认真学习十八届三中全会、中纪委三次全会、中央政法工作会议精神,把全院干警的思想和行动统一到十八大精神上来,促进全院反腐倡廉各项工作开展和落实。

4、继续开展法律法规和警示教育,不断增强干警的纪律意识和法制观念,使干警在执法司法过程中自重、自警,身体力行,自觉依法办事和廉洁司法,经受住市场经济条件下腐蚀与反腐蚀的严峻考验,树立正确的权力观、地位观和利益观,促使干警严格执法不敢腐败,以民为本不能腐败,对照腐败分子的下场不想腐败。

5、依托富有法院特色的司法廉政文化阵地和网络廉政教育平台进行全方位、个性化的法纪教育和正反典型教育,开展 “廉政提醒短信”活动,积极创建“文艺润廉”、“短信传廉”、“诗文颂廉”、“故事说廉”等廉政文化品牌,促进全院干警对廉洁价值的认同感。

三、强化防腐教育,切实增强广大干警的廉政意识

6、纪检组、监察室要结合法院工作实际,制定年度教育培训计划,系统地、有针对性地开展反腐倡廉教育培训活动。

7、认真学习最高人民法院制定的“五个严禁”、《法官行为规范》、《关于司法公开的六项决定》、《人民法院工作人员处分条例》及其他廉政规定,筑牢拒腐防变的思想道德防线,强化公平与正义的司法理念,树立起正确的权力观、地位观、利益观。

8、要把反腐倡廉教育贯穿于干警尤其是中层干部的培养、选拔、管理、使用等各个方面,坚持教育与管理、他律与自律相结合,做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。

9、对违纪违法案件,院党组要及时发出通报,利用反面典型进行警示教育。凡不适宜继续从事审判、执行工作的,要坚决调离岗位,情节严重的,要坚决依法依纪处理,切实做到令行禁止,取信于民。

四、强化“一岗双责”,健全党风廉政建设责任制

10、进一步明确领导班子的责任,纪检组、监察室以及各部门负责人的廉政建设责任,要把党风廉政建设纳入部门目标管理,分解细化,落实到人,与审判工作一起部署,一起落实,一起考核,将考核结果作为对干警实绩评价、调整使用的重要依据。

11、按照责任分解、责任考核、责任追究要求,细化分解反腐倡廉建设的目标和任务、量化考核的标准和要求、明确责任部门和人员,认真落实党风廉政建设责任制各项任务要求。

12、加强制度建设,建立健全院干警坚持为民、务实、清廉的长效机制。坚持用制度管人、管事、管权、治院,通过不断强化制约、监督、公开和责任四个方面的制度建设,规范和约束干警的行为,真正发挥制度的治本功能,用制度的笼子关住审执权,决不能让制度成为纸老虎、稻草人。

13、加强“八小时以外”监管,完善预警制度,及时发现和纠正干部在“八小时以外”可能发生影响公正履行职务、有悖社会公德、有违社会良知、有损司法形象的行为,倡导和培养全院干警健康有益、积极向上的生活方式。

五、加强制度建设,建立反腐倡廉的长效机制

14、坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。

15、坚决执行“五个严禁”、《法官行为规范》、《关于司法公开的六项决定》、《人民法院工作人员处分条例》等规定,严格执行党风廉政建设责任制,坚持教育、制度、监督并重,将以人为本、执政为民落实到我院反腐倡廉建设和各项工作之中。

16、院党组要把制度建设作为规范法院财务、案件及人员管理,从根本上加强党风廉政建设以及把惩治和预防腐败行为作为一项重要工作来抓,充分发挥制度的保证作用。

17、要建立健全党组议事、财务管理、司法公开、审判与执行案件流程管理、案件评查、差错案件责任追究、信访接待以及重大事项报告、述职述廉、民主评议、谈话戒勉、厉行节约、反对奢侈浪费等制度,建立行之有效的管理机制、监督机制和责任追究机制。同时要对各项规章制度的执行情况进行定期或不定期的检查,对违反规章制度的行为要及时进行纠正和处理。

六、落实内外监督,严厉追究违法违纪行为

18、领导班子及成员要认真接受上级党委关于党风廉政建设和反腐败的监督与考核,要切实加强对本院党风廉政建设和反腐败工作的监督与考核。

19、要自觉接受人大监督,要认真负责地向同级人大及其常委会报告工作,认真听取并及时回复人大代表对法院工作提出的批评和建议,自觉接受人大代表对审判工作和执行工作进行的专项执法检查和评议。

20、要自觉接受人民政协的民主监督和检察机关的法律监督。要特别重视新闻媒体的舆论监督,对新闻媒体报道或反映的有关违纪违法和腐败问题,要及时组织力量进行调查,一经查实,立即处理。

21、要进一步加强自身的监督。院党组要定期召开以党风廉政建设为主要内容的民主生活会,认真接受本院干警的监督。要充分发挥信访监督、纪检监察监督、案件评查监督的职能作用,及时发现并查处违法违纪案件。纪检组、监察室要对重点岗位、热点岗位进行不间断的检查监督,发现问题严肃查处。

 

 

 

2014915


技术支持:北京华宇信息技术有限公司