泊头市人民法院 > 执行信息

正文

泊头市人民法院申请执行风险告知书

2016-03-14 17:21:46 来源: 本站

 

申请执行人:
    权利得到司法确认并不等于权利必然实现。权利能否实现以及实现的程度,主要取决于债务人的履行能力及权利人举证的效果等因素。强制执行的本质是在债务人拒绝履行义务的情况下,法院提供权利人的一种公力救济方式,并不是为实现债权而提供的保证。因此,债权不能通过强制执行得到实现是一种不可避免的现象,是权利人必须面对的执行风险。
为维护你(单位)的合法权益,提高风险防范意识,帮助避免常见的执行风险,减少不必要的损失,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于执行工作若干问题的规定》等法律和司法解释的规定,现将执行实践中常见的几种风险责任告知如下:
    一、    不能举报财产风险
    你(单位)有提供、举证诉前保全、诉讼保全的财产及被执行人其他财产线索或下落的义务,法院及时进行核实、调查,如你(单位)不能提供、举证被执行人财产线索或下落的,法院依职权也无法发现被执行人的财产线索或下落的,导致不能执行的后果由你(单位)承担。
被执行人财产或财产线索或下落,包括以下内容:被执行人住所地、联系方式、邮编及法定代表人、财务负责人基本情况;被执行人的开户银行名称、地址和帐号;被执行人的不动产(房产、地产等)、动产(资金、设备、车辆等)详细情况;被执行人的知识产权(注册商标、专利等);被执行人的债权、投资或合资等情况。
    二、强制处分财产不能风险
    如被执行人未能自动履行生效法律文书确定的义务,执行法院应对可供执行的财产进行强制处分(《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第五、六条规定的财产除外)。拍卖不成,申请执行人可申请以该次拍卖所定的保留价接受拍卖财产以物抵债。拍卖、变卖不成,申请执行人又拒绝接收的,应及时解除查封、扣押、冻结的财产并退还被执行人。
    三、财产不足(不能)清偿风险
    被执行人无财产,或者虽有财产但依法不能执行或不足以抵偿全部债务,而导致剩余部分不能履行或不能即时执行造成执行拖延的风险,由你(单位)承担。
    四、委托执行风险
    被执行人或其财产所在地,不在本院管辖范围内,依法应当委托被执行人住所地或其财产所在地法院执行,受托法院无法执行或者当事人需要自行联系受托法院而造成不能执行或者增加你(单位)的成本的,由你(单位)自行承担。
    五、多个有权机关对同一财产执行的风险
    你(单位)提供的被执行人财产或者本院查证的被执行人财产已经被设定担保物权或其他人民法院或者有权机关查封、扣押或冻结等情况,致使对该财产无法执行或者延迟执行的风险,由你(单位)承担。
    六、案外人执行异议风险    
    执行中,如案外人对法院强制执行的标的物提出异议主张权利的,经执行法院审查一时难以确定权属等情形的,申请执行人应向执行法院提供现金或实物担保。申请执行法院继续强制执行的,对继续执行后的标的物经依法审查确定执行标的物错误的,由申请执行人以担保的财产对因继续执行给权利人造成的损失承担赔偿责任。
    七、执行分配风险
    当被执行人的主要财产不能清偿全部债务时,后申请执行的债权人可以参与先采取强制执行措施案件财产的分配,将对先申请执行及先采取强制措施执行案件中的申请执行人的债权造成影响。
    八、不按规定申请审计、评估、鉴定的风险
    对执行标的物或被执行人的财产需要进行审计、评估、鉴定的,你(单位)应当向人民法院提出申请并预交审计、评估、鉴定费用,未在人民法院指定期限内提出申请或者不预交审计、评估、鉴定等费用,或者不提供相关材料,致使执行标的或被执行人的财产未能审计、评估、鉴定的,由此产生的不利后果,将由你(单位)承担。
    九、未能对保全财产继续采取强制措施的风险
    因诉前保全、诉讼保全及执行过程中法院采取强制措施(查封、扣押、冻结、停止支付、扣留等)的保全财产,在未完全处分前,你(单位)认为需要继续采取强制措施的,应在原强制措施到期日前二十日内向本院提出申请。如因你(单位)不申请或超期申请造成相关财产不能执行的风险由你(单位)承担。
    十、申请执行人其他须知
    案件进入执行程序后,被执行人在执行法院指定履行期间内有转移、隐匿、变卖、毁损财产等情形的,申请执行人应立即向执行法院提供情况,以便执行法院及时采取控制性执行措施。
执行中,如需变更和追加被执行主体的,申请执行人应向执行法院提出申请并附相应的证据,执行法院应当进行审查,审查结果应依法制作裁定书送达各方当事人。
执行法院应主动告知对申请执行人提供的财产线索的查证结果和依职权调查被执行人财产状况及被执行人申报的财产状况,申请执行人有权了解案件执行的进展情况,执行人员应当如实告知。
    人民法院经采取强制措施后仍无法执结,而你(单位)又不能在一定期限内提供被执行人可供执行的财产的,申请执行人可以向法院申请终结本次执行程序,或执行法院依职权裁定终结本次执行程序。终结本次执行程序后,你(单位)若发现被执行人有可供执行的财产,可随时要求继续执行。
    虽然我们不能保证必然实现你(单位)的债权,但可承诺依法办事,恪尽职守,最大限度地保护你(单位)的合法权益。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司